大大根

今日もブログをご覧頂き、

ありがとうございます。

(^^)


ご近所さんの建築屋さんが

店先で野菜を販売し始めて数ヶ月。


お知り合いの

赤塚の農家さんが作られた

地場産野菜を、お安く分けて頂ける

とあって、最近は大人気。


今日は今まで見たこともないような

大大根をわけて頂きました!


500mlの缶より

ニ周りは太い、大きな大きな大根!


「皮は厚めにむいて、細く切って

きんぴらにすると美味しいよ~」と

奥様から、親切に調理方法まで教えて頂き、

お値段と情報ともに、大変助かっています。


自分の口に入るものに気を配り、

自分で調理して頂いてみることで、

食べ物を作ってくださる

農家の皆さんと食べ物自体への感謝、

また、

食事を作ってくれる家族への

感謝の気持ちを育み、

健康な体作りにも

大いに役に立つのではないか、

と考えて、

メニューアプリなどを参考に、

つたない料理を続けています。


学校が休みの時に来られる生徒さんの

前では、自分の昼食を調理する様子も

見てもらうようにしています。

(^^;)


へたくそでも、実際に見てもらうこと、

体験してもらうことが、

身に着く学びの原点ではないか、

と考えて取り組むようにしています。