今日もブログをご覧頂き、
ありがとうございます。
(^^)
ご近所さんの建築屋さんが
店先で野菜を販売し始めて数ヶ月。
お知り合いの
赤塚の農家さんが作られた
地場産野菜を、お安く分けて頂ける
とあって、最近は大人気。
今日は今まで見たこともないような
大大根をわけて頂きました!
500mlの缶より
ニ周りは太い、大きな大きな大根!
「皮は厚めにむいて、細く切って
きんぴらにすると美味しいよ~」と
奥様から、親切に調理方法まで教えて頂き、
お値段と情報ともに、大変助かっています。
自分の口に入るものに気を配り、
自分で調理して頂いてみることで、
食べ物を作ってくださる
農家の皆さんと食べ物自体への感謝、
また、
食事を作ってくれる家族への
感謝の気持ちを育み、
健康な体作りにも
大いに役に立つのではないか、
と考えて、
メニューアプリなどを参考に、
つたない料理を続けています。
学校が休みの時に来られる生徒さんの
前では、自分の昼食を調理する様子も
見てもらうようにしています。
(^^;)
へたくそでも、実際に見てもらうこと、
体験してもらうことが、
身に着く学びの原点ではないか、
と考えて取り組むようにしています。