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(^^)
今日は朝から男の適当料理。
しばらく楽しむための大量調理は、
「我が家の適当キーマ・カレー」。
若いころから
インド(風?)のカレーが大好きで、
いろんなお店を食べ歩き、
好きが高じて
香辛料にも凝り、
本格的に作っていたことも。
今はそんなずくもなく。
それでも必ず入れるのはこれ!
ここは西区…
オヤヂですからお許しを…
セリ科の一年草の種とのこと、
「クミン・シード(=たね)」。
これを最初に炒めまして
香りを出すと…
あ~~~ら不思議!
お部屋がインドに!
んなわけはありませんが、
私的には、とっても好みの香り。
あとはごくごくフツー、
鶏胸肉の挽肉を炒めてカレーに。
最後に
ほうれん草の根元と茎の部分
を入れて、完成!!!
適当ですので
いつもまあまあですが、
味見した生徒さんたちや
おすそわけした
ご近所さんからは、
そこそこ好評。
料理って奥が深いですし、
理科の実験のような要素もあり、
準備して、
作り、
味わい、
片づける、
過程全てが、
取り組む人の心に
強いインパクトを与える。
その意味で
とても良い
体験を伴う学びの場
でもあるんだな~
なんて考えています。
今回は最初の調味に失敗!
調味料をいろいろ追加して
なんとか「まあまあ」まで。
毎回上手くいくとは
限らないところも
気に入っています。
(^^)
「片づける」だけは、
苦手ですが。
(^^;)