チャレンジ!小麦粉レシピ。「アフタースクールNOBINOBI」のブログ

ブログをご覧頂き

ありがとうございます。

(^^)


信頼する方から、なんと!

お茶っぱに

アミノ酸が添加されていた!

というお知らせを受け取り。


今日は、食にまつわるお話。




だいぶ前に購入の薄力粉。


冷蔵庫に入ったまま。


そこで、

作業の合間をみて

有名サイトで調べた

レシピに挑戦することに。



まずは、

残っていたカレーに合うものを!

とチョイスした「ピタパン」。


薄力粉と水だけ。


え?できるの?


結果は…



まあまあでしょうか…


なんと申しましょうか、

カレーに救われた感じ。





粉はまだいっぱいあります。



そこで、

次はうどんにチャレンジ!


ん?薄力粉で?


???


薄力粉、塩、ぬるま湯だけ。



悪戦苦闘の結果…



なんとか形に。



できたての3玉中1玉を



サラダうどんに。


しこしこつるつる麺、


こっちはグ~~~(^^)



食の安心安全が

問われる時代、


自分で口にするものを、

自分で作ってみる。



他人に預けてきた自分の命、

もう一度

自分自身に取り戻す。



ささいなことのようで

とても大切な事ではないか、

と感じます。



食べ物への感謝。


自ら作る大変さと

できあがった時の喜び。


口にするときの

不安と楽しさ。



うどんが想像以上に

上手くいったので、


次は是非生徒さんと一緒に

作って、

食べて、

にこにこな時間を過ごす…


粉だらけになった教室を

見ないふりして…(^^;)


そんな光景を

思い浮かべては、

ニヤニヤしてしまいます。

(^^)


小麦粉ですか?


はて?

どこ産でしょうか…

(? ?)