ご訪問、ありがとうございます。
(^^)
「この辺は虫が少ないから、
成りは悪いと思うよ。」
と、1階の建築店の奥さまに
教えて頂いていた、キュウリ。
花は咲いても、
なかなか実が付きませんでしたが
ようやく1本…
「この間みたいになるから、
早くとってしまった方がいいよ。」
うん、それもそうだ。
ということで、
少し早いような気もしますが…
今年初収穫!
まだ生徒さんと一緒に
育てるまでには至ってませんが、
「自ら育てて収穫し、自ら味わう。」
この活動を通して、
「並んでいるこの野菜たちは
安全に食べられるんだろうか?」
という「食の安心安全」の問題だけでなく、
「自分の体は自分で守る」ことの大切さを
考えてもらうきっかけになれば、
との思いで取組んでいます。
形は「J」。
(いつからだろう?
キュウリが
みんなまっすぐになったのは?)
でも、
切口からあふれ出る水分は
青臭くて苦味が強く、濃い味のキュウリ。
とっても美味しいキュウリでした。
自然の恵みに感謝して
「ごちそうさまでした!」
(^^)