ご訪問、ありがとうございます。
年中無休で、
放課後や土日祝、長期休暇中の
小学生の皆さんの
広い意味での学びと、
安心して過ごせる場を
ともにご用意しているNOBINOBI。
去年
あまりの手軽さと
美味しさに感動し、
大騒ぎしていた「焼き芋」。
「冷めちゃったの?」
いえいえ、
体重増の一因と
にらんで、
プレゼント用以外は
がまんしちょりました。
が!
「しんぼうたまらん!」
と、ついに決行~
今回はさらに調理法を追求!
①キッチンペーパーの上に
さらに新聞紙でくるみ、
びちょびちょに水でしめらす。
②厚手のフライパンで、
弱火でじっくり火を通す。
で、やってみました。
すると…
過去最高の
「ねっとり感」
(ねっとり好きなもんで…)
と
「甘み」
を実現!!!
でも、
「芋天とかって
たいして甘くならない
のに、
焼き芋にすると、
なんでこんなに
甘くなるんだろう?」
食も「科学」。
なんと!
高温で短く焼いた場合と
低温で長く焼いた場合を
真面目に
比較されている
専門家の方が…
どうやら、
たまたま今回が
「科学」的な作り方に
近かっただけ
と判明… orz
詳しくは、
yashoku
先生のサイト
をごらんください。
m(_ _)m
先生、
ありがとうございました。
(^^;)