#最高の出来の理由は? #おうちで焼き芋! #アフタースクール #NOBINOBI

  

ご訪問、ありがとうございます。

 

 

年中無休で、

 

放課後や土日祝、長期休暇中の

 

小学生の皆さんの

 

広い意味での学びと、

 

安心して過ごせる場を

 

ともにご用意しているNOBINOBI。

 

 

去年

 

あまりの手軽さと

 

美味しさに感動し、

 

大騒ぎしていた「焼き芋」。

 

 

「冷めちゃったの?」

 

いえいえ、

 

体重増の一因と

 

にらんで、

 

プレゼント用以外は

 

がまんしちょりました。

 

 

が!

 

 

「しんぼうたまらん!」

 

と、ついに決行~

 

 

今回はさらに調理法を追求!

 

①キッチンペーパーの上に

 

 さらに新聞紙でくるみ、

 

 びちょびちょに水でしめらす。

 

②厚手のフライパンで、

 

 弱火でじっくり火を通す。

 

で、やってみました。

 

 

すると…

 

#お家で焼き芋 #ねっとり感と甘みの両立!アフタースクール #NOBINOBI

@nobinobisunが投稿した写真 -

 

 過去最高の

 

「ねっとり感」

 

(ねっとり好きなもんで…)

 

 

「甘み」

 

を実現!!!

 

 

でも、

 

「芋天とかって

 

 たいして甘くならない

 

 のに、

 

 焼き芋にすると、

 

 なんでこんなに

 

 甘くなるんだろう?」

 

 

食も「科学」。

 

 

なんと!

 

 

高温で短く焼いた場合と

 

低温で長く焼いた場合を

 

真面目に

 

比較されている

 

専門家の方が…

 

 

どうやら、

 

たまたま今回が

 

「科学」的な作り方に

 

近かっただけ

 

と判明… orz

 

 

 

詳しくは、

 

yashoku

 

先生のサイト

 

「夜食日記」

 

をごらんください。

 

m(_ _)m

 

 

先生、

 

ありがとうございました。

 

(^^;)

 

 

 

 

  

最後までお読みいただき、

 

ありがとうございました。

 

m(_ _)m

 

 

 

ポチッと応援を頂ければ、

 

涙を流して喜びます。

 

(T T)(T T)(T T)

 

↓↓↓↓↓

 

 

人気ブログランキングへ